La Xunta destaca el talento de los estudiantes de Panadería y Pastelería en el I Concurso 'Memorial Eneas'

La directora general de FP y la directora de Galicia Calidade subrayan la apuesta del Gobierno gallego con la formación en hostelería y alimentación

Galicia Calidade
I Concurso de Panadaría e Pastelaría

La directora general de Formación Profesional, Eugenia Pérez, y la directora de Galicia Calidade, Ana Méndez, asistieron hoy a la primera edición del Concurso de Panadería y Pastelería Memorial Eneas, organizado por los departamentos de Hostelería y Turismo y de Industrias Alimentarias del Instituto IES Sanxillao. El evento reúne estudiantes de diversas escuelas que imparten estos estudios para promover el intercambio de conocimientos y habilidades entre los futuros profesionales del sector.

En esta primera edición se alzó con el primer premio el Centro Integrado de FP CIFP Carlos Oroza (Pontevedra), mientras que el segundo premio fue para la Escuela de especialidades de la estación naval de A Graña (Ferrol) y el tercero para el Colegio CPR Belarmino Fernández Iglesias (Sober).

En el campeonato, Eugenia Pérez destacó el talento de los participantes y subrayó la importancia de apoyar y fomentar el desarrollo de estas habilidades para lo futuro de la industria alimentaria en Galicia.

La representante de la Consellería de Educación, Ciencia, Universidades e FP destacó el compromiso de la Xunta con la formación en panadería y pastelería, procurando la inserción laboral y la cobertura de la demanda de profesionales cualificados. En este sentido, señaló que centros como el Instituto IES Sanxillao refuerzan su oferta con ciclos formativos que responden a las necesidades del mercado. "Nuestro objetivo es consolidar una formación de calidad, alineada con las exigencias del sector y con una clara vocación de futuro", afirmó la directora general.

Durante su intervención, Eugenia Pérez puso en valor la elevada demanda de las enseñanzas de Formación Profesional, tanto por parte del alumnado como de las empresas, que buscan profesionales preparados para incorporarse al mercado laboral. En este contexto, se refiere al nuevo Plan FPGal360, una iniciativa de la Xunta de Galicia que busca reducir el abandono escolar y atraer al sistema educativo a personas con baja cualificación.

Por su parte, la Directora Gerente de Galicia Calidade destacó la importancia de dar a conocer los productos certificados por el sello a los futuros profesionales, una labor que venimos realizando en los últimos años. En este caso, nos centramos en los productos de panadería y pastelería como la nata, huevos, quesos o leche de reconocidas marcas gallegas de calidad.

I Concurso de Panadería y Pastelería 'Memorial Eneas'

Durante esta jornada, estudiantes de centros como el Centro Integrado de FP CIFP Carlos Oroza, CIFP Compostela, el Centro Integrado de FP CIFP Manuel Antonio, el Centro Integrado de FP CIFP Paseo das Pontes, el Centro Integrado de FP CIFP Fraga do Eume, el Centro Integrado de FP CIFP Vilamarín, el Instituto IES de Foz, el Centro de Formación Profesional CPR Belarmino Fernández Iglesias y la Escuela de Hostelería de la ESENGRA, además del propio Instituto IES Sanxillao, ponen la prueba sus destrezas en la elaboración de productos de panadería y pastelería. Los participantes optan a premios valorados entre 150 y 700 euros, que les permitirán adquirir material especializado y seguir ampliando su formación.

instagram facebook twitter youtube