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22/02/2016.

La Unidad Mixta de Escur√≠s, Rianxeira y Anfaco es un "puntal innovador para mantener el liderazgo mundial del sector conservero gallego', seg√ļn Conde

Conde se√Īala que la Unidad Mixta impulsada por la Xunta, junto a Anfaco y Jealsa-Rinaxeira, empresa con el sello de Galicia Calidade, contirbuye a innovar hacia la f√°brica inteligente y modernizar la producci√≥n acu√≠cola del mejill√≥n

El conselleiro de Econom√≠a, Empleo e Industria, Francisco Conde, destac√≥ que la Unidad Mixta de Investigaci√≥n que une los esfuerzos de la Xunta con Escur√≠s, Rianxeira y Anfaco como "puntal innovador para mantener el liderazgo mundial del sector conservero gallego‚ÄĚ. 

Junto a Jes√ļs Alonso, presidente de Jealsa-Rianxeira (empresa que cuenta con el sello de Galicia Calidade) y a Juan Manuel Vieites, secretario general de Anfaco-Cecopesca, Conde present√≥ el proyecto, que moviliza una inversi√≥n de 2 millones de euros para innovar hacia la f√°brica inteligente y para modernizar la producci√≥n acu√≠cola del mejill√≥n de batea.

‚ÄúSi queremos mantener ese n√ļmero uno del mundo, tenemos que asumir riesgos y saber que s√≥lo mediante una verdadera y constante revoluci√≥n tecnol√≥gica seremos capaces de mantener el puesto‚ÄĚ, defendi√≥ Conde. 

En este sentido, la iniciativa avanzar√° en varias √°reas: en el campo de la f√°brica inteligente, la Unidad Mixta trabajar√° en nuevas tecnolog√≠as de conservaci√≥n y envasado; nuevas herramientas de control de la seguridad alimentaria; innovaci√≥n en el control de la calidad; nuevos m√©todos para incrementar la sostenibilidad medioambiental; y nuevas herramientas para la autenticaci√≥n, trazabilidad, detecci√≥n de fraudes y adulteraci√≥n. 

En el segundo objetivo, la modernizaci√≥n de la producci√≥n acu√≠cola del mejill√≥n de batea. Se busca la obtenci√≥n de ejemplares de mayor tama√Īo y saber m√°s sobre las biotoxinas marinas, con la colaboraci√≥n de la Universidad de Vigo.

Conde destac√≥ que en la Unidad trabajan 22 personas, de las que 8 son nuevos contratados de alta calificaci√≥n, sumando en el impacto que las Unidades Mixtas est√°n teniendo en el empleo: los 19 proyectos tienen supuesto a creaci√≥n de 270 empleos. 

70 millones

En total, se√Īal√≥ Conde, la iniciativa de la Xunta permiti√≥ generar inversiones innovadoras por 70 millones de euros, desarrollando las capacidades de los centros tecnol√≥gicos gallegos e impulsando la competitividad sectores estrat√©gicos como la energ√≠a, la salud, la automoci√≥n, el TIC, el naval o la alimentaci√≥n.

Conde puso al proyecto presentado hoy como ejemplo de la competitividad puntera de la conserva gallega frente a sus competidores globales, con unas exportaciones que crecieron en 2015 un 5,7%, hasta los 520,4 millones de euros. 

‚ÄúSi nos compran nuestros productos es porque son competitivos, y si son competitivos es porque innovamos. Esa es nuestra raz√≥n de ser, y por eso herramientas como esta Unidad Mixta se alinean perfectamente con la misma alma del sector conservero gallego‚ÄĚ, defendi√≥ Conde.

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