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Arz√ļa-Ulloa

El queso amparado por la Denominaci√≥n de Origen Protegida Arz√ļa-Ulloa se elabora con leche de vaca, natural y entera, cruda o pasteurizada, procedente de las razas rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces.

Los quesos se presentan en piezas de 0,5 a 3,5 kg. La zona de producci√≥n tanto de la leche como de los quesos comprende los ayuntamientos de las comarcas de Arz√ļa, Melide, A Ulloa y Chantada, adem√°s de otros lim√≠trofes, de forma que el √°rea delimitada se sit√ļa en el centro de Galicia.

Características

La D.O.P. Arz√ļa-Ulloa ampara los siguientes tipos de quesos:

  • Arz√ļa‚ÄďUlloaEs un queso de pasta blanda, elaborado con leche cruda o pasteurizada, con una maduraci√≥n m√≠nima de seis d√≠as y presenta forma lenticular o cil√≠ndrica con los bordes redondeados. Su corteza, fina y el√°stica, es de color amarillo medio oscuro, brillante, limpia y lisa. La pasta es de color uniforme, entre blanco marfil y amarillo p√°lido, de aspecto brillante, sin grietas, presentando un aspecto poco esponjado, con ojos peque√Īos, angulosos o redondeados y de distribuci√≥n irregular. Su di√°metro estar√° entre 120 y 260 mm y su altura entre 50 y 120 mm, aunque en ning√ļn momento √©sta puede ser mayor que el radio.
  • Arz√ļa-Ulloa de GranjaElaborado con leche cruda o pasteurizada, con la particularidad de que √©sta procede en su totalidad de vacas de la propia explotaci√≥n. Las caracter√≠sticas sensoriales de estos quesos son el aroma, a leche fresca y a yogur, apareciendo el aroma a mantequilla a medida que madura, junto con matices de vainilla, nata y nueces. El sabor es ligeramente salado, con un caracter√≠stico punto de acidez.
  • Arz√ļa-Ulloa Curado: Elaborado con leche de vaca, cruda o pasteurizada, tiene un per√≠odo de maduraci√≥n m√≠nimo de seis meses. Su forma tambi√©n es lenticular o cil√≠ndrica y la cara horizontal superior puede ser ligeramente c√≥ncava. Presenta una corteza no diferenciada de color amarillo muy intenso, brillante y de aspecto graso. Su peso oscila entre 0,5 y 2,0 kg. El di√°metro est√° comprendido entre 120 y 200 mm y la altura entre 30 y 100 mm. El queso Arz√ļa-Ulloa Curado se caracteriza por su dureza, siendo dif√≠cil el corte, y puede fracturarse en astillas, principalmente en los bordes. Su aroma es muy intenso, de tipo l√°cteo muy evolucionado, con una sensaci√≥n olorosa penetrante y con cierto picante. Su sabor es algo m√°s salado, con una acidez menor, y aromas predominantemente a mantequilla con ligeras notas a vainilla y a frutos secos.
Datos técnicos (2014)
  • Ganaderos: 1.222
  • Queser√≠as: 21
  • Producci√≥n: 3.209 toneladas
  • Valor econ√≥mico estimado: 19,4 millones de euros

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