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Casta帽a de Galicia

La Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Casta帽a de Galicia certifica los frutos obtenidos a partir de los cultivos aut贸ctonos gallegos del casta帽o europeo (Castanea sativa, Mill.) destinados al consumo humano y comercializados en fresco o congelado.

Las casta帽as amparadas por la IGP deber谩n estar cultivadas y procesadas, seg煤n lo establecido en su normativa, en el territorio de la Comunidad Aut贸noma de Galicia. Desde el punto de vista administrativo, la zona de cultivo y recolecci贸n comprende:

  • A Coru帽a: Terra de Melide, y los municipios de Arz煤a y Boimorto.

  • Lugo: el conjunto de la provincia, a excepci贸n de los municipios de O Vicedo, Viveiro, Xove, Cervo, Burela, Foz,  Barreiros y Ribadeo.
  • Ourense: toda la provincia de Ourense.
  • Pontevedra: las comarcas de Deza y de Tabeir贸s-Terra de Montes y los municipios de Cotobade, A Lama, Campo Lameiro y Cuntis.

La demarcaci贸n del 谩rea de producci贸n responde a unas condiciones pluviom茅tricas, t茅rmicas, hipsom茅tricas y de suelos 贸ptimas para el cultivo de casta帽a de calidad.

Caracter铆sticas
  • Pericarpio fino, de color marr贸n claro y brillante.

  • Epispermo (membrana) fino que penetra ligeramente en la semilla y que se separa f谩cilmente al mondar la casta帽a.
  • Sabor dulce y textura firme no harinosa.
  • Humedad: una vez recolectado, el fruto tendr谩 entre el 50 y el 60% de humedad.
Datos t茅cnicos (2014)
  • Superficie inscrita: 639 hect谩reas

  • Productores: 124

  • Industrias: 16

  • Producci贸n: 134,4 toneladas

  • Valor econ贸mico: 249.633 euros.

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