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Miel de Galicia

La Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Miel de Galicia ampara la miel obtenida de la apicultura gallega, procedente de colmenas movibles y que se obtiene por decantaci贸n o centrifugaci贸n. La miel se le presenta al consumidor en estado l铆quido o s贸lido (cristalizado o cremoso) y conserva todas sus propiedades naturales.

La zona de producci贸n, elaboraci贸n y envasado de las mieles amparadas por la IGP Miel de Galicia abarca todo el territorio de la Comunidad Aut贸noma de Galicia.

Seg煤n su origen bot谩nico, la miel de Galicia se puede clasificar en:

  • Miel multifloral: posee desde colores claros hasta colores oscuros. El sabor var铆a en el grado de persistencia e intensidad siempre con matices florales o afrutados.

  • Miel monofloral de casta帽o: de color 谩mbar oscuro, puede presentar tonos rojizos. Generalmente son mieles l铆quidas, con cristalizaci贸n muy retardada, olor malteado y gusto intenso y persistente con ligeras notas saladas.
  • Miel monofloral de eucalipto: de color 谩mbar, aromas c茅reos y sabor ligeramente 谩cido y poco persistente.
  • Miel monofloral de zarza: de color 谩mbar a 谩mbar oscuro, sabor fuertemente afrutado, marcadamente dulce y aroma a fruta.
  • Miel monofloral de carrasca: color 谩mbar oscuro u oscuro con tonos rojizos, sabor ligeramente amargo, intenso y persistente y aroma floral tambi茅n persistente.

Datos t茅cnicos (2014)
  • Producci贸n comercializada: 297,8 toneladas
  • Apicultores: 313

  • Envasadores: 37

  • Valor econ贸mico: 2,08 millones de euros

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