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Pan de Cea

La Indicaci√≥n Geogr√°fica Protegida Pan de Cea certifica la producci√≥n de pan elaborado en el √°mbito de la zona protegida, en las instalaciones inscritas en el Registro del Consejo Regulador, empleando como materias primas exclusivamente harina de trigo, agua, sal y fermento, y se elaboran siguiendo el proceso tradicional, en hornos que re√ļnan las caracter√≠sticas t√≠picas y espec√≠ficas de los hornos de la zona

La  zona de elaboraci√≥n del pan amparado por la IGP Pan de Cea es la que abarca el municipio de San Cristovo de Cea (Ourense). En esta localidad, se elabora desde tiempos muy remotos un pan de una excepcional calidad, que le ha permitido lograr una gran notoriedad que ha transcendido las fronteras de su comarca.

Características

Los panes presentan una forma alargada y redonda en los extremos, con una hendidura transversal característica en el centro de su parte superior, que divide el pan en dos partes iguales abultadas y ensambladas.

La corteza es gruesa y de espesor variable, con una consistencia dura y r√≠gida, con rotura crujiente y con tendencia a hacer l√°minas, color desde dorado a casta√Īo oscuro y sabor a tostada.

La miga tiene textura esponjosa, fibrosa y firme, con alveolado no muy abundante, distribuido de forma irregular y de tama√Īo muy variable, color de pergamino y sabor intenso a trigo. Los panes se presentan en los siguientes formatos:

  • Pieza o poia, de peso entre 1 y 1,2 kg

  • Media pieza u hogaza, de peso entre 0,5 y 0,6 kg.
Datos técnicos (2014)
  • Hornos de producci√≥n: 19

  • Producci√≥n certificada: 410.166 kilos

  • Valor econ√≥mico: 881.749 euros


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