Inicio / Certificaciones de origen

Ternera Gallega

La Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida Ternera Gallega certifica los productos obtenidos de ganado de las razas rubia galega, morenas do noroeste, los cruces entre s铆 y determinados cruces de 茅stas con otras razas. El ganado se cr铆a en explotaciones controladas por el Consejo Regulador.

La alimentaci贸n del ganado se respeta las normas tradicionales de aprovechamiento de los pastos en Galicia, de acuerdo con las peculiaridades t铆picas que marcaron secularmente la producci贸n c谩rnica gallega y que est谩n ligadas a factores culturales y sociol贸gicos.

En la alimentaci贸n suplementaria est谩 compuesta de productos como ma铆z, patatas, nabos, forrajes secos o frescos, y concentrados basados en cereales autorizados por el Consejo Regulador.

Quedan expresamente prohibidos aquellos productos que puedan interferir en el ritmo normal de crecimiento y en el desenvolvimiento del animal, as铆 como los derivados animales reciclados. La IGP Ternera Gallega ampara y protege la carne fresca de vacuno, procedente de los animales nacidos, criados y sacrificados en Galicia.

Caracter铆sticas

Es una carne que guarda un equilibrio entre su contenido graso y muscular, muy tierna, de gran suculencia y textura suave. El m煤sculo es de grano fino y de consistencia firme, y el color se grad煤a desde el rosa claro hasta el rojo suave.

Las categor铆as, atendiendo a la edad de los animales sacrificados son las siguientes:

  • Ternera: Animal sacrificados con menos de diez meses. Dentro de esta categor铆a se distinguen:

    • Ternera Gallega Suprema: Animales que acompa帽an a su madre. La base de su alimentaci贸n es la leche materna y no se desteta hasta el sacrificio.
    • Ternera Gallega: Animales que se destetan a distintas edades.
  • Ternera Gallega A帽ojo: Animales que se destinan al sacrificio con una edad entre 10 y 18 meses.
Datos t茅cnicos (2014)
  • Productores: 7.670
  • Industrias: 82
  • Producci贸n carne: 18.635 toneladas
  • Valor econ贸mico: 100,8 millones de euros

Redes sociales

Multimedia