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Certificaciones de origen

La Xunta de Galicia ha buscado siempre potenciar y proteger los productos agroalimentarios, impulsando la puesta en marcha sellos de calidad diferenciada como las denominaciones de origen, indicaciones geogr谩ficas protegidas y otras figuras de protecci贸n de la calidad establecidas por la normativa europea.

En el a帽o 2005 entr贸 en vigor la Ley 2/2005, de 18 de febrero, de promoci贸n y defensa de la calidad alimentaria gallega que regula e impulsa la seguridad alimentaria y establece las obligaciones de los operadores para garantizar las calidades y trazabilidad de los productos. Tambi茅n promueve que la calidad de los alimentos producidos y comercializados en el territorio de la comunidad aut贸noma se consiga en un r茅gimen de competencia leal.

Para ello, se constituy贸 tambi茅n el Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (Ingacal) para velar por la promoci贸n y protecci贸n de la calidad de los productos acogidos a las distintas denominaciones geogr谩ficas u otras figuras de protecci贸n de la calidad diferencial.

En la actualidad, en Galicia hay m谩s de 33 sellos de calidad de origen que garantizan a los consumidores que los productos certificados son de procedencia gallega o elaborados siguiendo los m茅todos tradicionales y su calidad est谩 avalada por los controles externos que realizan los respectos consejos reguladores.

El Gobierno gallego aprob贸 en julio de 2014 convertir la marca Galicia Calidade en imagen global de la econom铆a gallega, por lo que los sellos de certificaci贸n de origen se integran en esta marca paraguas mediante la solicitud de adhesi贸n de cada uno de los productos ya certificados por los respectivos consejos reguladores.

Los principales sectores certificados son:


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