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22/02/2016.

La Unidad Mixta de Escurís, Rianxeira y Anfaco es un "puntal innovador para mantener el liderazgo mundial del sector conservero gallego', según Conde

Conde señala que la Unidad Mixta impulsada por la Xunta, junto a Anfaco y Jealsa-Rinaxeira, empresa con el sello de Galicia Calidade, contirbuye a innovar hacia la fábrica inteligente y modernizar la producción acuícola del mejillón

El conselleiro de Economía, Empleo e Industria, Francisco Conde, destacó que la Unidad Mixta de Investigación que une los esfuerzos de la Xunta con Escurís, Rianxeira y Anfaco como "puntal innovador para mantener el liderazgo mundial del sector conservero gallego”. 

Junto a Jesús Alonso, presidente de Jealsa-Rianxeira (empresa que cuenta con el sello de Galicia Calidade) y a Juan Manuel Vieites, secretario general de Anfaco-Cecopesca, Conde presentó el proyecto, que moviliza una inversión de 2 millones de euros para innovar hacia la fábrica inteligente y para modernizar la producción acuícola del mejillón de batea.

“Si queremos mantener ese número uno del mundo, tenemos que asumir riesgos y saber que sólo mediante una verdadera y constante revolución tecnológica seremos capaces de mantener el puesto”, defendió Conde. 

En este sentido, la iniciativa avanzará en varias áreas: en el campo de la fábrica inteligente, la Unidad Mixta trabajará en nuevas tecnologías de conservación y envasado; nuevas herramientas de control de la seguridad alimentaria; innovación en el control de la calidad; nuevos métodos para incrementar la sostenibilidad medioambiental; y nuevas herramientas para la autenticación, trazabilidad, detección de fraudes y adulteración. 

En el segundo objetivo, la modernización de la producción acuícola del mejillón de batea. Se busca la obtención de ejemplares de mayor tamaño y saber más sobre las biotoxinas marinas, con la colaboración de la Universidad de Vigo.

Conde destacó que en la Unidad trabajan 22 personas, de las que 8 son nuevos contratados de alta calificación, sumando en el impacto que las Unidades Mixtas están teniendo en el empleo: los 19 proyectos tienen supuesto a creación de 270 empleos. 

70 millones

En total, señaló Conde, la iniciativa de la Xunta permitió generar inversiones innovadoras por 70 millones de euros, desarrollando las capacidades de los centros tecnológicos gallegos e impulsando la competitividad sectores estratégicos como la energía, la salud, la automoción, el TIC, el naval o la alimentación.

Conde puso al proyecto presentado hoy como ejemplo de la competitividad puntera de la conserva gallega frente a sus competidores globales, con unas exportaciones que crecieron en 2015 un 5,7%, hasta los 520,4 millones de euros. 

“Si nos compran nuestros productos es porque son competitivos, y si son competitivos es porque innovamos. Esa es nuestra razón de ser, y por eso herramientas como esta Unidad Mixta se alinean perfectamente con la misma alma del sector conservero gallego”, defendió Conde.

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