Inicio / Noticias / Notas de prensa / La Xunta destaca que Coraz贸n da Artesan铆a contribuye desde Agolada a difundir, internacionalizar y dar valor a帽adido a un sector clave para Galicia
08/07/2022.

La Xunta destaca que Coraz贸n da Artesan铆a contribuye desde Agolada a difundir, internacionalizar y dar valor a帽adido a un sector clave para Galicia

El vicepresidente primero y conselleiro de Econom铆a, Industria e Innovaci贸n, Francisco Conde, asisti贸 esta ma帽ana al acto de inauguraci贸n del evento, que se celebrar谩 desde hoy hasta el domingo, 10 de julio

El vicepresidente primero y conselleiro de Econom铆a, Industria e Innovaci贸n, Francisco Conde, asisti贸 esta ma帽ana al acto de inauguraci贸n del Coraz贸n da Artesan铆a. IX Encuentro de la Artesan铆a Tradicional y Popular de Galicia, organizado por Artesan铆a de Galicia y que se celebra los d铆as 8, 9 y 10 de julio en los Pendellos de Agolada. Conde destac贸 que este evento contribuye a difundir, internacionalizar y dar valor a帽adido a un sector clave para Galicia.

El vicepresidente primero, que hizo un recorrido por los diferentes puestos, anim贸 a acercarse al encuentro para disfrutar de la pasi贸n y el talento de los artesanos y artesanas participantes, despu茅s de dos a帽os de par茅ntesis por la pandemia, y que ahora recupera la normalidad con sentidi帽o.

En esta edici贸n habr谩 57 artesanos de 27 oficios diferentes, actuaciones musicales, talleres abiertos de iniciaci贸n a los oficios artesanales y cursos especializados con inscripci贸n previa. El horario ser谩 de 11:30 a 21:30 horas. Los artesanos que participar谩n en esta novena edici贸n representan oficios diferentes: marroquiner铆a y cuero, instrumentos musicales, redeiras, textil, encaje, tapices, tejido en bajo lizo, elaboraci贸n de traje tradicional, joyer铆a, orfebrer铆a, forja, labores de paja, colareiras, cer谩mica, alfarer铆a, zapater铆a, canter铆a, talla en madera, torner铆a de madera, elaboraci贸n de zuecos, juguetes y mu帽ecos, dibujo e ilustraci贸n, elaboraci贸n de papel, elaboraci贸n de figuras tradicionales de pedazo de pan, cester铆a, cart贸n piedra y bordado al aire. 

De los 42 expositores de Artesan铆a de Galicia 鈥 18 son talleres que participan por primera vez en este encuentro 鈥 21 talleres pertenecen a la provincia de A Coru帽a, 10 a la de Lugo, 3 a la de Ourense y 8 a la de Pontevedra.

En su intervenci贸n Conde exalt贸 la marca Artesan铆a de Galicia que en este momento avala el trabajo de 3339 artesanos y 789 talleres gallegos que dan empleo a m谩s de 7800 personas. Adem谩s, subray贸 que es necesario seguir fomentando el emprendimiento y la incorporaci贸n de nuevo talento, as铆 como la interrelaci贸n de la artesan铆a con otros sectores como la gastronom铆a. En este sentido, se refiri贸 a eventos como Artesan铆a en el Plato y a la su presencia, a trav茅s de showcookings, en Coraz贸n de la Artesan铆a.

Programa S谩bado 9 
La m煤sica y la gastronom铆a destacan en la programaci贸n de la jornada de ma帽ana s谩bado 9 de julio. A partir de las 13:00 horas, la Plaza del Ayuntamiento se llenar谩 con la m煤sica de Xabier D铆az & Adufeiras de Salitre que presentar谩n el disco Las catedrales silenciadas, un proyecto que concluye una trilog铆a iniciada en el 2015 en el que el elemento diferencial son el conjunto de mujeres vocalistas y percusionistas y el objetivo principal a renovaci贸n de la tradici贸n musical gallega. Sus composiciones parten en muchos casos del trabajo de investigaci贸n y de recogida de las canciones de las mujeres del rural d谩ndoles su toque particular y actualizando formas musicales tradicionales como los pasodobles,  los alal谩s, ribeiranas, mui帽eiras o agarrados. 

A partir de las 22:30 horas, ya finalizada la feria, los asistentes podr谩n disfrutar de la actuaci贸n musical de Comando Curux谩s, un quinteto que bebe de la m煤sica tradicional y popular bailabre de Galicia y del resto de Europa. Nace en el a帽o 2017 con la intenci贸n de crear una murga, con un punto de modernidad, con armon铆as y arreglos actuales. De estas ideas iniciales se crea el grupo que est谩 formado por Alberto N煤帽ez al acorde贸n diat贸nico; Pablo Pardo 芦Pacior禄 en la flauta larguera de madera y en el saxo soprano; Miguel 脕ngel L贸pez en las percusiones; Pablo Pascual al clarinete bajo y Serxio N煤帽ez al clarinete, pandero, gaita y voz. Lo son de Comando Curux谩s recuerda las antiguas romer铆as y sola con la intenci贸n de que el p煤blico se divierta, que disfrute con su m煤sica y que baile.

En cuanto a la iniciativa Artesan铆a en el Plato, ma帽ana s谩bado est谩n previstas dos showcookings del cocinero H茅ctor L贸pez, del Restaurante Espa帽a (Lugo), a las 13:30 y a las 15:00 horas; y por la tarde otra a cargo del chef 脕lvaro Fuentes, de la Taberna A Meloxeira (O Grove), a partir de las 20:30 horas y en la que emplear谩 productos de la marca de calidad PescadeR铆as, gracias al apoyo de la Conseller铆a del Mar.

H茅ctor L贸pez (2 Soles Repsol) lleva las rentas de la cocina del Restaurante Espa帽a, el negocio familiar, desde hay m谩s de 15 a帽os. Su sue帽o era ser veterinario hasta que un d铆a se cruz贸 en su camino Tom谩s Urrialde que le habl贸 de su pasi贸n por la cocina y provoc贸 que se hab铆a enamorado de su trabajo hasta el d铆a de hoy. En estos 煤ltimos a帽os el Restaurante Espa帽a recibi贸 numerosos premios que reconocen su evoluci贸n y su trabajo diario, tanto a nivel auton贸mico como nacional. 

脕lvaro Fuentes (2 Soles Repsol) comenz贸 su trayectoria en el negocio familiar, un restaurante de playa en San Vicente, de donde pas贸 a Andorra. Esta etapa, en la que conoci贸 el oficio desde la base, lo llev贸 a ingresar, a su regreso a Galicia, en la escuela Carlos Oroza de Pontevedra y posteriormente a formar parte del restaurante Solla, uno de los nombres m铆ticos de la cocina gallega contempor谩nea. 

De all铆 dio el salto a Londres, donde trabaj贸 en el Coya Restaurant y entr贸 en contacto con una de las cocinas peruanas m谩s s贸lidas de Europa, para retornar a su villa natal, en la que inaugura la Taberna Meloxeira al tiempo que prosigue su formaci贸n a trav茅s de estad铆as como la realizada en el restaurante Lasarte (Barcelona) del grupo de Mart铆n Berasategui y dirigido por Paolo Casagrande. 

Fuentes es un viajero incansable, lo que le permite conocer de primera mano cocinas de todo el mundo, una influencia que trajo a su Taberna Meloxeira y que, combinada con el producto de la r铆a de Arousa y su bagaje profesional, dio lugar la una propuesta 煤nica en Galicia por la que fue nombrado finalista en el concurso de cocinero revelaci贸n del Forum Gastron贸mico de A Coru帽a en 2017. 

Ya en 2022 Fuentes retorna a sus or铆genes, a lo que hab铆a sido el negocio familiar, un restaurante de playa junto a la localidad de San Vicente del Mar que el cocinero transforma en un templo de la mejor materia prima. Este Meloxeira Playa conserva el esp铆ritu abierto, viajero y inconformista que hab铆an hecho c茅lebre a la Taberna Meloxeira, pero va un paso m谩s all谩 en cuanto a la apuesta por un producto local incuestionable y al confort del cliente, que disfruta aqu铆 de uno de los restaurantes con mejores vistas de Galicia.

Redes sociales

Multimedia