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Cebreiro

La Denominaci√≥n de Origen Protegida Cebreiro ampara el queso elaborado con leche pasteurizada procedente del ganado vacuno de las razas rubia gallega, pardo-alpina, frisona o de sus cruces. 

El queso de O Cebreiro se comercializa tanto fresco como curado, con una maduraci√≥n m√≠nima de 45 d√≠as. Las piezas, tienen un peso entre 0,5 y 2 kg. El √°rea de producci√≥n, tanto de la leche como del queso, est√° situada en la provincia de Lugo, en la zona de entrada a Galicia por el Camino franc√©s. Comprende los ayuntamientos de  Baleira, Baralla, Becerre√°, Castroverde, Cervantes, Folgoso do Courel, A Fonsagrada, L√°ncara, Navia de Suarna, As Nogais, Pedrafita do Cebreiro, Samos y Triacastela.

Características

El queso amparado por la D.O.P. Cebreiro presenta una forma de seta o gorro de cocinero con una base cil√≠ndrica de di√°metro variable y un sombrero ligeramente m√°s ancho con una altura no superior a 12 cm. Su peso estar√° entre 0,3 e 2 kg. Su corteza es fina o inexistente, firme, sin moho y de color variable desde el blanco hasta el amarillo, seg√ļn el grado de maduraci√≥n.

La pasta es granulosa, blanda, untuosa y fundente en el paladar, de color blanco y sabor l√°cteo levemente √°cido. Su contenido en grasa ser√° superior al 45% e inferior al 60%.

Datos técnicos (2014)
  • Ganaderos: 7
  • Queser√≠as: 4
  • Producci√≥n: 41,25 toneladas
  • Valor econ√≥mico estimado: 408.104 euros