La Denominación Geográfica Licor Café de Galicia protege la bebida espirituosa tradicional elaborada a partir de aguardientes amparadas por la denominación geográfica Orujo de Galicia y alcohol etílico de origen agrícola, mediante maceración y destilación de alcohol mezclado con café tostado natural.
La elaboración y el embotellado de licores de café deberán ser realizados en el territorio de la comunidad gallega.
El licor café de Galicia deberá poseer un contenido en azúcares mínimo de 100 g/l. Su graduación alcohólica oscila entre los 15 e 40% vol.
En la mezcla de alcoholes, su contenido mínimo de aguardiente acogido a la Denominación Geográfica Orujo de Galicia será del 50% del total de alcohol absoluto.
La Denominación Geográfica Orujo de Galicia ampara el aguardiente elaborado a partir de bagazos de vino recogidos en los viñedos situados en el ámbito geográfico de la Comunidad Autónoma de Galicia
Los productos amparados por este
sello son los aguardientes de bagazo, comercializadas ya sea en el
año de obtenerlas o después de un período de reposo; y los
aguardientes de bagazo envejecido, que deberán permanecer en envases
de madera durante un período mínimo de un año.
La producción, destilación del bagazo y el envejecimiento de las aguardientes resultantes, deberán realizarse en el territorio de la comunidad gallega, por lo que se establecen nueve subzonas tradicionalmente productoras, con peculiaridades propias: Ribeiro, Valdeorras, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Monterrei, Val do Miño-Ourense, Betanzos, Ribeira do Ulla y Portomarín.
Los aguardientes de la Denominación Orujo de Galicia deberán poseer aroma y sabor intenso, fino y delicado, exento de elementos extraños. Las que procedan de bagazo, son incoloras y de aspecto transparente y limpio. Las envejecidas tienen un aspecto ambarino-tostado. La graduación alcohólica oscila entre los 37,5 e 50% vol.
La Denominación Geográfica Aguardente de Hierbas de Galicia protege esta bebida espirituosa tradicional elaborada a partir de los aguardientes amparadas por la denominación geográfica Orujo de Galicia, mediante maceración y destilación del alcohol mezclado con las hierbas que la caracterizan.
Tanto la elaboración como el embotellado de las "Augardentes de herbas" deberán ser realizados en el territorio de la comunidad gallega.
El Aguardiente de Hierbas de Galicia deberá tener un contenido de azucares inferior a 100 gramos por litro. Su graduación alcohólica oscila entre los 37,5 y 50 % vol.
En la elaboración del aguardiente de hierbas es obligatorio emplear un mínimo de tres plantas de la siguiente relación: menta, manzanilla, hierba luisa, romero, orégano, tomillo, cilantro, azahar, hinojo, regalicia, nuez moscada y canela.
La Denominación Geográfica Licor Café de Galicia protege la bebida espirituosa tradicional elaborada a partir de aguardientes amparadas por la denominación geográfica Orujo de Galicia y alcohol etílico de origen agrícola, mediante maceración y destilación de alcohol mezclado con café tostado natural.
La elaboración y el embotellado de licores de café deberán ser realizados en el territorio de la comunidad gallega.
El licor café de Galicia deberá poseer un contenido en azúcares mínimo de 100 g/l. Su graduación alcohólica oscila entre los 15 e 40% vol.
En la mezcla de alcoholes, su contenido mínimo de aguardiente acogido a la Denominación Geográfica Orujo de Galicia será del 50% del total de alcohol absoluto.
La Denominación Geográfica Licor de Hierbas de Galicia protege esta bebida espirituosa tradicional, obtenida a partir de aguardientes amparadas por la Denominación Geográfica Orujo de Galicia y alcohol etílico de origen agrícola, mediante maceración y destilación del alcohol junto con las hierbas que lo caracterizan.
Tanto la elaboración como el embotellado de los licores de hierbas deberán ser realizados en el territorio de la comunidad gallega.
El licor de hierbas de Galicia deberá poseer un contenido en azúcares mínimo de 100 g/l. Su graduación alcohólica oscilará entre los 15 e 40% vol. En la mezcla de alcoholes, el contenido mínimo de aguardiente acogido a la Denominación Geográfica Orujo de Galicia será del 50% del total de alcohol absoluto.
Galicia Calidade, S.A.U.
Complexo administrativo de San Lázaro, s/n.
Edificio IGAPE 3o 15703 Santiago de Compostela
Telf.: +34 881 995 230
Fax: + 34 881 995 238
info@galiciacalidade.gal