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San Sim贸n da Costa

La Denominaci贸n de Origen Protegida San Sim贸n da Costa ampara el queso elaborado con leche procedente de ganado vacuno de las razas rubia gallega, pardo-alpina, frisona y de sus cruces.

El queso San Sim贸n da Costa se comercializa con una maduraci贸n m铆nima de 45 d铆as, en el caso del formato de 0,8 a 1,5 kg, y de 30 d铆as para el formato peque帽o o 鈥渂uf贸n鈥 (0,4 a 0,8 kg). Al finalizar la maduraci贸n se ah煤ma, con madera de abedul.

La zona de producci贸n, tanto de la leche como del queso, se localiza en la provincia de Lugo y est谩 constituida por la comarca de A Terra Ch谩, (Abad铆n, A Pastoriza, Begonte, Castro de Rei, Cospeito, Guitiriz, Muras, Vilalba y Xermade).

Caracter铆sticas

El queso de la D.O.P. San Sim贸n da Costa presenta una forma intermedia entre trompo y bala. Su corteza ahumada, de color amarillo-ocre es algo grasienta, inel谩stica y dura, de 1 a 3 mm de grosor. 

La pasta presenta una textura fina, grasa, semidura, semiel谩stica y contra铆da, de color entre blanco y amarillo, suave al corte, con aroma y sabor caracter铆sticos, y con un n煤mero no muy elevado de ojos, que son de forma redondeada o irregular y de tama帽o variable. Su contenido en grasa sobre estrato seco ser谩 superior al 45% e inferior al 60%.

Datos t茅cnicos (2014)
  • Ganaderos: 101
  • Queser铆as: 11
  • Producci贸n: 363 toneladas  
  • Valor econ贸mico estimado: 2,5 millones de euros